суббота, 30 ноября 2013 г.

ЭКВАТОР В ПИТЕРЕ

            Вот так идешь по городу, живешь себе и живешь, а потом внезапно наступает экватор. Причем, не ты на него, а он на тебя.
А вообще, надеюсь, что когда-нибудь я и сама смогу наступить на линию меж полушарий, например, в Кении, где своими глазами увижу чудо-воду, которая закручивается в разные стороны, стекая в раковину. Но, как вы уже догадались, речь пойдет совсем не об Африке. Наступил временной экватор моего пребывания  в Петербурге.

Вид на Петропавловскую крепость со стороны Васильевского острова
 Наконец, научилась я возить свой «дом» в одном чемодане, пусть и внушительного размера. Не устану повторять, что в конце осени Солнце питерское ленивое и нехотя перекатывается вдоль горизонта. Дождь здесь внезапен, как вспышка молнии, а первые морозы лишь пару дней назад дали о себе знать, и то – играючи.  По Невскому до сих пор гоняют велосипедисты-всесезонщики, а я жадным взглядом регулярно всматриваюсь в изгибы железных коней, названия и их причудливые формы.
Моя поездка – это не только учеба и бурная, не побоюсь этого слова, работа. Обогащаюсь культурно и эмоционально! А потому, я хватаю своего дорогого читателя за руку и веду по своим шагам, чтобы поделиться впечатлениями первого месяца вдали от южных широт. 

Не проходите мимо
Станция метро «Приморская». Далеко ходить не надо, ведь музей Метро у подземки под боком, однако на поверхности. Если вы хотите ощутить настоящий советский дух, добро пожаловать. Тут вас встретят строгим взглядом, «приласкают» кротким разговором сквозь стеклянное  окошечко, где попросят позвонить на проходную и заказать пропуск. И лишь потом, после заветного турникета, как и в самом метро, наступит благоговейное счастье в виде неспешной прогулки по коридорам одноименного музея. Настроение улучшается на порядок после просмотра детских рисунков: у кого-то папа машинист, у кого-то мама контролер, а у кого-то в вагонах вместо людей животные из Мадагаскара. Кстати, потом волей- не волей ехала и представляла людей животными. Ну и зверинец у нас в вагонах, даже не представляете - сафари позавидует!

Детский рисунок в музее метро
 А вы знаете, что первый омнибус, вагончик с лошадьми, появился в Санкт-Петербурге еще в 1847 году и лишь спустя полвека по улицам города открылось трамвайное и автобусное движение? Теперь знаете. К слову, первый автобус передвигался со скоростью целых 15 верст в час (около 15 км/ч), а при подъеме в горку все пассажиры дружно выходили и толкали транспортное средство.  Правильно говорят, лень – двигатель прогресса! Оказывается, еще и в прямом смысле. А совсем недавно, 15 ноября, исполнилось ровно 58 лет с того момента, когда был дан сигнал к отправлению самого первого поезда ленинградского метрополитена от станции «Автово» до станции «Площадь Восстания» протяженностью 10,8 км. Сегодня петербургское метро является самым глубоким в мире, по средней глубине залегания станций. К примеру, чтобы спуститься в метро «Адмиралтейская», придется преодолеть 86 метров! 

Автобусы на улицах Петербурга, начало XX века
Что меня больше всего удивило в музее, так это итальянец. Странно, почему он именно это место выбрал из десятка прочих музеев? Может потому, что особенно хорошо по-русски он произносил «Осторожно, двери закрываются?». Иностранец обратился ко мне за помощью, так как более никто не понимал его английский. Вот я и провела импровизированную экскурсию, попрактиковала язык, насмеялась вдоволь и услышала его версию относительно расположенного при входе в музей большого пингвина. «Люди – пингвины, когда движутся в толпе к эскалатору», - сказал итальянец с труднозапоминаемым именем. Значит и я, и вы, и все мы – немножко пингвины.

Часы "Павлин" в Эрмитаже
  А ещё люди хотят казаться умными, поэтому ходят в музеи. Или потому что так «надо». Или еще зачем-нибудь. Я, например, была в Эрмитаже, потому что…в восторге от импрессионистов 19-20 века и царских интерьеров. Вспомнить хотя бы золотые часы «Павлин», которые в буквальном смысле оживают, раскрываются, у-у-кают, крутятся и вертятся, но только по средам и только в 19:00.  Изготовлены они были в Лондоне в 1770 году руками мастеров Джеймса Кокса и  Фридриха Юри. Поразительно, что механизм всё ещё функционирует и продолжает радовать зрителя. Впрочем, самым желанным зрелищем для меня стал зал, посвященный сибирским раскопкам, в которых принимала непосредственное участие этим летом.  Возгласы были примерно такие: «О, это золотое навершие – мне значок такой же подарили!» или «Это ведь зуб марала, украшение 4 в до н.э, мы такой же на раскопе находили!» . А еще хотелось рассказать людям, которые мимо проплывали, насколько эта экспозиция ценная, добытая потом и кровью. Словом, ностальгия накатила.

Фигура золотого оленя, найденного в кургане Аржан-1
Немного музыки?  Тогда сначала перенесемся в Свято-Троицкую Александро-Невскую лавру, где удалось побывать на концерте праздничного хора. Акапельное исполнение произведений Чайковского, Мусоргского, Рахманинова, а также народных, казачьих песен и любовных романсов – так разливалось под куполами мужское многоголосье.  И на душе становилось как-то хорошо, легко, спокойно и очень тепло. 

Праздничный хор Александро-Невской Лавры

Не смогла обойти сцену
Теперь отправимся на органный вечер в лютеранскую церковь Святой Марии. Признаюсь, я впервые слышала орган и ассоциация, которая сразу же возникла в сознании – шотландская волынка.  На концерте исполнялись произведения И.С.Баха, что символично, ведь композитор в своем творчестве использовал орган именно такого типа. К моему удивлению, первые полчаса никто не аплодировал. Может, просто не принято? А потом – прорвало, ведь невозможно усидеть спокойно после виртуозной игры музыканта. Свободными и спокойными вечерами я тоже музицирую, только на своем новом инструменте – укулеле. Это милая гавайская гитара с 12 ладами и не более 35 см. Мне в самый раз!

Органный вечер в лютеранской церки
Помните «Святого Иуду»?  Так вот, это был невинный ребенок по сравнению с тем, что творилось в Питере 17 ноября, т.е. спустя неделю после его «прихода». Солнце, безоблачное небо и безумный шквальный ветер, готовый сдуть всё нечистое в Неву. Уровень воды поднялся, дамбу перекрыли, финские круизы стояли в морской пробке, но меня всё же не сдуло. За это я персонально благодарю брата, удержал таки!

Нет, он не душит, а спасает от сильного-сильного ветра
От музеев не устали? Ну, еще один! В нем, кстати, снимали  множество клипов как наши поп-коллективы, так и зарубежные «дяди и тети». Очень внушительный парадный зал с мраморной лестницей, именно в нем ежегодно проходят защиты дипломных работ реставраторов, художников и скульпторов. Музей прикладного искусства Санкт-Петербургской государственной художественно-промышленной академии имени А. Л. Штиглица, а если коротко, то «Муха». Почему муха? А всё потому, что с 1953-го по 1994-й год вуз назывался Ленинградским высшим художественно-промышленным училищем им. В. И. Мухиной. Поэтому бывалые студенты до сих пор зовут альма-матер «Мухой». Что ж, очень впечатляет коллекция более чем  35 000 предметов прикладного искусства от Античности до наших дней. Теперь я называю это место раем ДПИшника.

Парадный зал в музее им. А.Л. Штиглица
В музее им. А.Л. Штиглица 35 тысяч предметов прикладного искусства

Накануне «экватора» я поучаствовала в необычном городском квесте, который называется «Теплые буквы». Это мероприятие чем-то похоже на «Бегущий город», только без учета времени. Более 200 команд, непредсказуемая питерская погода (солнце, дождь, снег, град, дождь, звездное небо в один день), порядка 15 км пешком в центре города и интереснейшие загадки. Наша команда называлась «Приземляне»: мозговой центр Антон, супернаходчивая Ольга и целых две всемогущих и вездеидущих Юлии.

В книжке были загадки
Загадки были связаны с современным Петербургом, со временами «могучей кучки», группой «Юпитер», теплыми и по-осеннему уютными местами города на Неве… Бегали мы около  7 часов и набегали первое место! Всё отгадали и бонусом получили поход в музей советских игровых автоматов, где газировка по 3 коп., самая настоящая, настольный хоккей, морской бой и прочие шалости. Мило и очень по-советски.  

Греемся чаем, а Оля загадывает желание
Антон охотник
Советские забавы
После таких насыщенных дней, прогулки по ночному Петербургу – невиданная роскошь. Хотя, нет, очень даже виданная и чувственная! В ноябре ещё не холодно, видно звезды, а в каналах  отражаются подсвеченные фасады зданий, иногда Луна, иногда силуэты влюбленных. И непременно слышишь романтичную музыку саксофона или гитары. 
Спас-на-Крови

Радужная Нева
Литейный мост ночью

  В такие моменты хочется влюбиться! И влюбляешься – горячо, безудержно и, кажется, навсегда.
Д.с.с.в., Юлия Солнечная

1 комментарий: